ФСТ России | Судебный и административный порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений действий (бездействия) ФСТ России

Судебная практика

21.01 /2010 10:36 (изменено 06.02 /2012 10:52) версия для печати

Судебный и административный порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений действий (бездействия) ФСТ России

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) ФСТ России в рамках судопроизводства в арбитражных судах определен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ). 

В соответствии с ч. 1 ст. 189 АПК РФ, дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в разделе 3 АПК РФ «Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений», если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом.

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) ФСТ России в рамках судопроизводства в судах общей юрисдикции определен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ). 

В соответствии с ч. 1 ст. 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными, главами 23 - 26 ГПК РФ и другими федеральными законами.

Административный порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По общему правилу постановления, вынесенные должностным лицом, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу.