29.03 /2010 21:43 (изменено 11.01 /2012 15:33) версия для печати
Положение об Управлении регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об Управлении регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня
1.2. Управление регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам (далее - Управление) создано для исполнения функций и полномочий Федеральной службы по тарифам (далее – ФСТ России) в области регулирования ценообразования в сфере оказания услуг организаций коммунального комплекса в соответствии с Положением о Федеральной службе по тарифам.
1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата ФСТ России.
1.4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Положением.
1.5. Управление обеспечивает государственное регулирование цен (тарифов) и надбавок на продукцию (услуги) организаций коммунального комплекса и контроль за установлением цен (тарифов) на услуги организаций коммунального комплекса Российской Федерации.
1.6. В структуру Управления входят: Отдел разъяснительной работы по вопросам жилищно-коммунального комплекса, Отдел анализа производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, Отдел отраслевого анализа, Отдел регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, Отдел рассмотрения разногласий в сфере ЖКХ.
1.7. Управление является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата ФСТ России, которое возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке Руководителем ФСТ России. Структура и штатная численность Управления определяются Руководителем ФСТ России.
1.8. Управление курирует заместитель Руководителя ФСТ России.
2. Основные функции и полномочия Управления
2.1. Обеспечение расчета и установления предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.
2.2. Обеспечение расчета и регулирования ФСТ России предельных индексов максимального (минимального) возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в среднем по субъектам Российской Федерации.
2.3. Осуществление анализа производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса для целей формирования предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
2.4. Обеспечение согласования ФСТ России решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям, тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на уровне выше максимального и (или) ниже минимального предельного индекса, установленного федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для субъекта Российской Федерации.
2.5. Обеспечение согласования ФСТ России решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об установлении тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии по субъектам Российской Федерации, на уровне выше и (или) ниже предельных уровней тарифов, установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для субъектов Российской Федерации.
2.6. Организация рассмотрения в ФСТ России разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, органами местного самоуправления, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, и организациями коммунального комплекса в отношении установленных тарифов и надбавок, принятии по результатам рассмотрения ФСТ России решений, обязательных для исполнения.
2.7. Участие в проведении контрольных мероприятий в сфере установления и изменения тарифов и предельных индексов органами регулирования субъектов Российской Федерации и органов регулирования муниципальных образований в регулируемой сфере.
2.8. Подготовка обоснованных разъяснений и ответов на обращения, поступающие в адрес ФСТ России по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
2.9. Подготовка аналитических справок, отчетов по вопросам, связанным с регулированием тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, проведение анализа финансово-экономических показателей функционирования предприятий отрасли.
2.10. Осуществление сбора и анализа информации об утвержденных ценах (тарифах) и надбавках на товары и услуги организаций коммунального комплекса;
2.11. Разработка и подготовка к утверждению методических документов и рекомендаций по вопросам, отнесенным к компетенции Федеральной службы по тарифам, в случаях, предусмотренных Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также подготовка разъяснений по вопросам установления и применения цен (тарифов);
2.12. Участие в работе по совершенствованию законодательства, в том числе участие в разработке предложений о принятии либо об изменении действующих или фактически утративших силу нормативных и иных правовых актов по вопросам, отнесенным к деятельности ФСТ России;
2.13. Осуществление иных полномочий, вытекающих из задач и функций Управления.
3. Права Управления
3. 1.Управление имеет право:
3.1.1. участвовать в подготовке нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к его компетенции;
3.1.2. участвовать в подготовке обязательных для субъектов тарифного регулирования решений ФСТ России;
3.1.3. проводить расчеты и подготавливать решения ФСТ России об установлении предельных (минимальных и (или) максимальных) индексов возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса;
3.1.4. информировать население через Пресс-службу ФСТ России о своих действиях и решениях по вопросам тарифного регулирования;
3.1.5. запрашивать у структурных подразделений ФСТ России, органов государственной власти и организаций в установленном порядке справки и другие документы, необходимые для выполнения своих задач и функций;
3.1.6. привлекать с согласия руководителей структурных подразделений ФСТ России работников этих подразделений для осуществления возложенных на него задач и функций;
3.1.7. вносить предложения руководству ФСТ России по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;
3.1.8. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и вытекающие из функций и полномочий Управления.
4. Начальник Управления
4.1. Осуществляет руководство Управлением.
4.2. Подписывает и визирует документы, связанные с осуществлением возложенных на Управление функций и полномочий.
4.3. Вносит изменения и дополнения в настоящее Положение по согласованию с курирующим Управление заместителем Руководителя ФСТ России.
4.4. Вносит предложения руководству ФСТ России о приеме и увольнении работников Управления, применении к ним мер дисциплинарного взыскания;
4.5. Подготавливает предложения руководству ФCТ России о моральном и материальном поощрении работников Управления;
4.6. Осуществляет иные полномочия, вытекающие из задач и функций Управления.
5. Ответственность Управления
5.1. Начальник Управления несет ответственность за:
5.1.1. своевременное и качественное выполнение функций, относящихся к компетенции Управления и возложенных на него обязанностей;
5.1.2. обоснованность подготовленных предложений и заключений;
5.2. Начальник Управления и другие сотрудники Управления несут персональную ответственность за свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации.
Начальник Управления |
Ю.В. Сердечкин
|
Заместитель Руководителя ФСТ России |
Е.В. Яркин |
СОГЛАСОВАНО: Начальник Управления делами «___»___________2008 г.
Начальник Юридического управления «___»___________2008 г. |
Ю.В. Петрушин
А.В. Изотова |