Новости

×

Дата размещения

с    
по  
28.08 /2016, сегодня
выбрать период

Для представителей СМИ и всех заинтересованных лиц действует рассылка новостей ФСТ России.

Представители СМИ также могут отправить запрос в пресс-центр ФСТ России.

 

Попов Олег Анатольевич,
советник Руководителя ФСТ России, руководитель пресс-центра.

Попова Валерия,
специалист.

Телефон пресс-центра ФСТ России:

(495) 620-50-66 (работает переадресация на мобильный телефон), факс (495) 620-50-81

Адрес электронной почты: smi@fstrf.ru

10.10 /2012 17:58 (изменено 17.10 /2012 18:25) версия для печати

По вопросу функционирования "Калькулятора коммунальных платежей", размещенного на интернет-сайте ФСТ России

«Информационное письмо Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 10.10.2012 г. № ДС-7920/5»

«Калькулятор коммунальных платежей», размещенный на интернет-сайте ФСТ России, предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объемах потребления, определяемых исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, применяемых для начисления платы за коммунальные услуги, или показаний индивидуальных приборов учета.
Для функционирования «Калькулятора коммунальных платежей» информация об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и нормативах потребления коммунальных услуг представляется в ФСТ России органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (ежемесячно, до 15 числа текущего месяца за прошедший месяц) в рамках осуществления полномочий по мониторингу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
Также отмечаем, что в настоящее время ФСТ России в рамках указанного мониторинга осуществляется сбор информации об установленных нормативах потребления коммунальных услуг в соответствии с внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 258 изменениями в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, с учетом предусмотренной указанными нормативными правовыми актами дифференциации нормативов потребления в жилых помещениях и на общедомовые нужды, а также с учетом перехода от расчета и применения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, ранее рассчитываемых как 1/12 годового объема потребления тепловой энергии, к их расчету исключительно на отопительный период.
Таким образом, в целях проведения более корректного расчета объемов потребления коммунальных услуг после представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования цен (тарифов) всей имеющейся информации об установленных дифференцированных нормативах потребления коммунальных услуг функциональные возможности «Калькулятора коммунальных платежей» будут расширены.
Обращаем внимание, что в случае отсутствия данных по муниципальному образованию пользователя «Калькулятора коммунальных платежей», а также в случае расхождения данных по тарифам и/или нормативам потребления коммунальных услуг, указанным в платежных документах, и информации, размещенной на сайте ФСТ России в разделе «Калькулятора коммунальных платежей», пользователю необходимо обращаться в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (http://www.fstrf.ru/regions) для получения информации об установленных тарифах, правильности их применения для конкретных регулируемых организаций и информации об установленных нормативах потребления коммунальных услуг.
Также сообщаем, что в функции «Калькулятора коммунальных платежей» не входит расчет платы за жилое помещение (содержание и ремонт жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом и т.д.).
Результаты расчета «Калькулятора коммунальных платежей» носят информационный характер и не являются платежным документом.
Дополнительно отмечаем следующее.
Согласно частям 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и тарифов, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
С 1 сентября 2012 года приняты Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), которые, в том числе, устанавливают:
- порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии;
- порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении;
- порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
- основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг и регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг.
Пунктом 161 Правил установлено, что государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации определено, что разъяснение вопросов применения Правил отнесено к компетенции Министерство регионального развития Российской Федерации (127994, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1).
Дополнительно сообщаем, что функции надзора за исполнением законов органами государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, и соответствием законам издаваемых ими правовых актов осуществляет прокуратура Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».


Д.А. Сальков