30.08 /2016, сегодня

05.12 /2012 08:15 (изменено 05.12 /2012 15:52) версия для печати

Об индексации тарифов на услуги, связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования, и установлении дифференцированных по календарным периодам 2013 года индексов к уровню тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении поездами дальнего следования

«Пресс-релиз по результатам заседания Правления ФСТ России от 04.12.2012 г. »

Правлением ФСТ России 4 декабря 2012 года принят приказ ФСТ России «Об индексации ставок тарифов, сборов и платы на работы (услуги) выполняемые (оказываемые) ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», ОАО «АК «Железные дороги Якутии», утвержденных приказом ФСТ России от 27 июля 2010 года № 156-т/1, и установлении дифференцированных по календарным периодам 2013 года индексов к уровню тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Данным приказом предусмотрены следующие параметры индексации к уровню 2012 года действующих ставок тарифов на услуги, связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования:

1) в 1,07 раза действующих ставок тарифов на услуги по использованию инфраструктуры, оказываемые ОАО «РЖД» и ОАО «АК «Железные дороги Якутии» в рамках осуществления перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования;

2) в 1,07 раза действующих ставок цен (тарифов) на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые ОАО «Российские железные дороги», при осуществлении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах Российской Федерации, а также размеров уменьшения платы за указанные услуги по использованию инфраструктуры;

3) в среднем в 1,2 раза действующих тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах (при использовании пассажирских вагонов локомотивной тяги), а также с использованием мотор-вагонного подвижного состава, осуществляемые ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «АК «Железные дороги Якутии».

Ставки тарифов на перевозку пассажиров в вагонах мотор-вагонного подвижного состава 1 класса, рассчитанные с учетом предлагаемого уровня индексации, считаются предельно максимальными.

Кроме того, приказом устанавливаются дифференцированные по календарным периодам 2013 года индексы к уровню тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах (при использовании пассажирских вагонов локомотивной тяги) в составе дальних поездов ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Средневзвешенное значение дифференцированного индекса изменения тарифов по календарным периодам года ожидается в 2013 году равным 1,00.

Таким образом, рост тарифной нагрузки на пассажиров в дальнем следовании во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах в 2013 году по сравнению с 2012 годом с учетом применения дифференцированных по календарным периодам года индексов в среднем по году не превышает установленных параметров индексации - 1,20 раза;

4) в 1,1 раза действующих сборов (платы) за дополнительные работы (услуги), связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «АК «Железные дороги Якутии»;

5) в 1,1 раза действующих тарифов на перевозку багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов, а также сборы и платы за дополнительные работы (услуги), связанные с перевозкой багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов регулируемой организации-перевозчика (за исключением сбора за перевозку багажа, грузобагажа с объявленной ценностью);

6)  в 1,082 раза действующих тарифов на пробег собственных (арендованных) пассажирских вагонов в составе дальних поездов ОАО «РЖД», ОАО «ФПК», ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», ОАО «АК «Железные дороги Якутии».

Решение об индексации действующих тарифов на регулируемые перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в указанных параметрах было принято с учетом предусмотренного на 2013 год размера бюджетных ассигнований на возмещение потерь в доходах перевозчика, возникающих вследствие государственного регулирования тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки, по итогам рассмотрения вопроса об организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в 2013 году в дальнем следовании в регулируемом секторе в рамках созданной при Правительстве Российской Федерации Межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта, сформированной из представителей причастных федеральных органов исполнительной власти и членов независимого экспертного сообщества.