25.05 /2016, сегодня

20.11 /2013 08:58 (изменено 20.11 /2013 09:13) версия для печати

Об изменении тарифов на услуги, связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении поездами дальнего следования

«Пресс-релиз ФСТ России»

В соответствии с одобренным Правительством Российской Федерации Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов Правлением ФСТ России 19 ноября 2013 года принято решение об индексации в среднем на 4,2% к уровню 2013 года действующих ставок тарифов, сборов и платы на следующие услуги, оказываемые ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», ОАО «АК «Железные дороги Якутии»:

• перевозка пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах, осуществляемые ОАО «РЖД», ОАО «ПК «Сахалин», ОАО «ФПК», ОАО «АК «ЖДЯ»;
  • дополнительные работы (услуги), связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов ОАО «РЖД», ОАО «ПК «Сахалин», ОАО «ФПК», ОАО «АК «ЖДЯ»;
  • перевозка багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов, а также сборы и платы за дополнительные работы (услуги), связанные с перевозкой багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов ОАО «РЖД», ОАО «ПК «Сахалин», ОАО «ФПК», ОАО «АК «ЖДЯ» (за исключением сбора за перевозку багажа, грузобагажа с объявленной ценностью).

В среднем на 1,7% предусмотрена индексация действующих тарифов на пробег собственных (арендованных) пассажирских вагонов в составе дальних поездов ОАО «РЖД», ОАО «ФПК», ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», ОАО «АК «Железные дороги Якутии».

При этом, учитывая, что Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, предусмотрен перенос на 01.01.2015 индексации регулируемых тарифов на услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе оказываемые при пассажирских железнодорожных перевозках, на 2014 г. оставлены без изменения действующие в 2013 году ставки тарифов на услуги по использованию инфраструктуры, оказываемые ОАО «РЖД» и ОАО «АК «ЖДЯ» при осуществлении пассажирских перевозок в дальнем следовании и пригородном сообщении.

Уровень тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах в составе дальних поездов дифференцирован по календарным периодам 2014 года, что обеспечивается за счет применения индексов к среднему уровню тарифов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2013 № 856 «О регулировании цен на отдельные услуги в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», устанавливающим порядок государственного регулирования тарифов на пассажирские перевозки в олимпийский период, приказом ФСТ России в рамках системы дифференцированных индексов на 2014 год на период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр в г. Сочи (с 01.01.2014 по 16.04.2014) сохранен уровень тарифов в регулируемом сегменте, соответствующий среднему уровню тарифов, действующих с 1 ноября по 31 декабря 2013 г., что реализовано за счет установления на период с 01.01.2014 по 16.04.2014 понижающего коэффициента 0,91.

В итоге средневзвешенное значение дифференцированного индекса изменения тарифов по календарным периодам года равно 1,00, что и обеспечивает в 2014 г. рост тарифной нагрузки на пассажиров в регулируемом сегменте перевозок, не превышающий установленных параметров индексации – 4,2%.

Это позволит пассажирам с учетом уровня тарифов, установленных по календарным периодам года, а также размера льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан, заранее планировать свои поездки в течение года с экономией транспортных расходов.