ФСТ России | В Москве завершилась 2-я Международная конференция органов тарифного регулирования железных дорог стран Европы, Америки, Азии

Новости

×

Дата размещения

с    
по  
02.06 /2015, сегодня
выбрать период

Для представителей СМИ и всех заинтересованных лиц действует рассылка новостей ФСТ России.

Представители СМИ также могут отправить запрос в пресс-центр ФСТ России.

 

Попов Олег Анатольевич,
советник Руководителя ФСТ России, руководитель пресс-центра.

Попова Валерия,
специалист.

Телефон пресс-центра ФСТ России:

(495) 620-50-66 (работает переадресация на мобильный телефон), факс (495) 620-50-81

Адрес электронной почты:

24.10 /2014 16:06 (изменено 29.10 /2014 13:28) версия для печати

В Москве завершилась 2-я Международная конференция органов тарифного регулирования железных дорог стран Европы, Америки, Азии

«Информационное сообщение ФСТ России»

23 октября 2014 г. в Москве состоялась 2-я Международная конференция органов тарифного регулирования железных дорог стран Европы, Америки, Азии по теме: «Стимулирующее регулирование и привлечение инвестиций в железнодорожную инфраструктуру», со-организатором которой выступила Федеральная служба по тарифам.

В Конференции приняли участие более 300 человек - руководители и представители государственных регулирующих органов, министерств и ведомств, администраций железных дорог стран Европы и Азии, государств-членов СНГ и других стран, Международного союза железных дорог, Организации сотрудничества железных дорог, Евразийской экономической комиссии, Европейской Комиссии, Европейского железнодорожного агентства, Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН.

С программными докладами на конференции выступили Министр транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколов, Руководитель ФСТ России С.Г. Новиков, Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин.

В своем выступлении руководитель ФСТ России Сергей Новиков рассказал о долгосрочных планах развития и стимулирующем регулировании железных дорог.

В частности, была проведена системная работа по совершенствованию действующей тарифной системы, в рамках которой было обеспечено применение унифицированного тарифа независимо от вида сообщения, была проведена унификация тарифов на порожний пробег универсальных полувагонов и платформ независимо от класса и рода перевозимого груза, а также уточнены правила и параметры действующего тарифного руководства с целью создания конкурентных условий перевозок грузов с учетом географии производства, определяющей специфику формирования грузопотоков, конъюнктуры и логистики отдельных видов грузов.

Руководитель ФСТ России отдельно остановился на вопросах долгосрочного регулирования тарифов, отметив, что разработана методологическая база, предусматривающая наделение хозяйствующего субъекта правом реализации ценовой политики на основе маркетинговых принципов. «Указанная база разрабатывалась с использованием принципов стимулирующего регулирования, которые обеспечивают прозрачность и стабильность правил по формированию параметров тарифного регулирования, а также задание по оптимизации затрат при формировании регулируемого тарифа на стандартную услугу» – уточнил Сергей Новиков.

Также руководитель ФСТ России обозначил ключевые направления развития системы стимулирующего регулирования:

  • совершенствование действующего тарифного руководства с учетом особенностей развития отрасли и результатов реализации структурной реформы;
  • совершенствование правил принятия хозяйствующим субъектов решений в рамках ценового коридора;
  • повышение ответственности хозяйствующего субъекта за невыполнение стандартов качества обслуживания;
  • обеспечение возможности оказания услуг иного качества при определении взаимных обязательств сторон.