27.08 /2016, сегодня

10.02 /2015 17:49 (изменено 10.02 /2015 18:06) версия для печати

Об утверждении тарифов и изменении регулирования деятельности в отношении ОАО «Ростелеком»

«Пресс-релиз по результатам заседания Правления ФСТ России от 10.02.2015»

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» Правлением ФСТ России приняты решения:

• об увеличении предельных максимальных уровней тарифов на предоставление местных телефонных соединений по всем тарифным планам в среднем на 6,6% и сохранении на уровне действующих тарифов на предоставление в пользование абонентской линии;
  • об увеличении тарифов на услугу по передаче внутренней телеграммы в среднем на 4,6%;
  • об увеличении тарифов на услуги связи для целей эфирного телерадиовещания на 6%;
  • о снижении предельных максимальных уровней тарифов на предоставление доступа к сети местной телефонной связи для абонентов-граждан на 6,9% и для абонентов-юридических лиц на 1,2%.

При этом оператору связи сохранено право самостоятельно устанавливать тарифы по обязательным тарифным планам на услуги телефонной связи, но не выше предельных максимальных значений, установленных ФСТ России, а также предлагать помимо обязательных, иные тарифные планы, в том числе, включающие в себя плату за различные виды услуг связи (Интернет, IP-телефония, цифровое телевидение и др.).

Кроме того, в рамках выполнения протокола заседания Правительственной комиссии по связи от 30.09.2013 № 1 о проведении в течение года пилотного проекта по неприменению тарифного регулирования в отношении услуг фиксированной телефонной связи, а также руководствуясь Порядком рассмотрения документов, представляемых для принятия решения о введении, изменении или прекращении регулирования деятельности субъектов естественных монополий и перечня таких документов, утвержденным приказом ФСТ России от 13.10.2010 № 481-э (зарегистрировано Минюстом России 22.12.2010, регистрационный № 19336), на основании проведенного анализа рынка услуг связи, Правлением ФСТ России принято решение:

1. о введении ценового регулирования в отношении ОАО «Ростелеком», оказывающего услуги:

• местной телефонной связи на всех территориях, кроме городов Казань, Кострома, Махачкала, Новоуральск, Новый Уренгой;
  • междугородной телефонной связи на всех территориях, кроме городов Москва, Санкт-Петербург, а также Ростовской, Свердловской областей и Хабаровского края;

2. о сохранении режима мониторинга (неприменения ценового регулирования) по услугам местной и междугородной телефонной связи на указанных выше территориях, а также внутризоновой телефонной связи на территории города Санкт-Петербург, Амурской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Оренбургской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской областей, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, Республики Татарстан.

При этом при проведении анализа учитывалась доля оператора на рынке услуг связи, а также наличие возможности выбора абонентами сети фиксированной телефонной связи другого оператора, оказывающего аналогичные услуги телефонной связи.

Принятые ФСТ России решения в отношении ОАО «Ростелеком» вступят в силу в установленном порядке.