Новости

×

Дата размещения

с    
по  
27.05 /2016, сегодня
выбрать период

Для представителей СМИ и всех заинтересованных лиц действует рассылка новостей ФСТ России.

Представители СМИ также могут отправить запрос в пресс-центр ФСТ России.

 

Попов Олег Анатольевич,
советник Руководителя ФСТ России, руководитель пресс-центра.

Попова Валерия,
специалист.

Телефон пресс-центра ФСТ России:

(495) 620-50-66 (работает переадресация на мобильный телефон), факс (495) 620-50-81

Адрес электронной почты: smi@fstrf.ru

25.03 /2015 15:35 (изменено 25.03 /2015 15:41) версия для печати

Руководитель ФСТ России Сергей Новиков выступил в Государственной Думе в рамках Правительственного часа

«Пресс-релиз ФСТ России»

25 марта руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков выступил в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Правительственного часа с отчетным докладом о деятельности ФСТ России и задачах на среднесрочную перспективу.

Рассказывая о реализации Службой подпрограммы «Повышение эффективности регулирования функционирования естественных монополий», Сергей Новиков отметил 4 ключевые задачи:

  • повышение эффективности функционирования инфраструктурных организаций;
  • защита интересов потребителей товаров (услуг), включая защиту уязвимых категорий потребителей и повышение роли квалифицированных потребителей;
  • обеспечение государственного контроля за деятельностью инфраструктурных организаций;
  • совершенствование системы государственного регулирования инфраструктурных организаций.

Эффективное решение этих задач позволит реализовать ключевую цель госрегулирования тарифов – обеспечить баланс интересов субъектов естественных монополий и потребителей их услуг.

Отдельное внимание было уделено теме регулирования коммунальных услуг и работе по защите потребителей.

«С 1 января 2016 года у нас не будет полномочий по предельному ограничению среднего роста тарифов на отдельные коммунальные услуги, но мы создали дополнительный механизм по защите потребителей – предельное ограничение совокупного платежа граждан», – подчеркнул глава Федеральной службы по тарифам, отметив, что 2014 год был первым, когда такие ограничения заработали.

Теперь отношение размера платы за коммунальные услуги каждого месяца текущего года к декабрю предыдущего года не может превышать величину предельного индекса, установленного по муниципальному образованию. Федеральной службой по тарифам были проведены все необходимые контрольные мероприятия по проверке обоснованности утвержденных на 2015 год цифр.

«По некоторым муниципальным образованиям главами регионов по согласованию с муниципалитетами приняты решения по превышению среднего индекса изменения платы за коммунальные услуги, – отметил Сергей Новиков, – Но по итогам проверочных мероприятий выяснилось, что реальный платеж за квартиру у жителей этих муниципальных образований по факту складывается на уровне ниже, чем у жителей соседних населенных пунктов».

Несмотря на установленный предельный индекс повышения платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году на уровне 8,7%, в среднем по стране темп роста платежей составит 8,3%, то есть ниже запланированных значений. При этом в более чем 6000 муниципальных образований рост не превысит 7,5%.

Также Сергей Новиков коснулся регулирования инфраструктурного сектора, в котором большое значение имеет принятие долгосрочных тарифных решений. «Долгосрочные тарифы – один из важнейших инструментов реализации инфраструктурных и инвестиционных планов» - сказал он.

В завершение доклада руководитель ФСТ России рассказал, как продвигается создание единой «электронной регуляторной среды» федерального и регионального уровней.

30 января 2015 года Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона, который предусматривает, что на едином государственном портале раскрытия информации по утвержденным формам для различных категорий потребителей в различных форматах, в том числе в формате открытых данных, органами регулирования будет размещаться информация об утвержденных ценах и тарифах на регулируемые виды деятельности, а также субъектами естественных монополий будет размещаться информация об их деятельности в соответствии со стандартами раскрытия информации.

«Обеспечение публичности деятельности как регулируемых организаций, так и органов регулирования – одна из ключевых задач. Работу в этом направлении мы считаем крайне важной» - подчеркнул глава ведомства.

Отвечая на вопросы депутатов Государственной Думы, Сергей Новиков отметил, что никаких решений Правительства, которые были бы связаны с опережающим ростом тарифов, не принималось.