Новости

×

Дата размещения

с    
по  
28.06 /2016, сегодня
выбрать период

Для представителей СМИ и всех заинтересованных лиц действует рассылка новостей ФСТ России.

Представители СМИ также могут отправить запрос в пресс-центр ФСТ России.

 

Попов Олег Анатольевич,
советник Руководителя ФСТ России, руководитель пресс-центра.

Попова Валерия,
специалист.

Телефон пресс-центра ФСТ России:

(495) 620-50-66 (работает переадресация на мобильный телефон), факс (495) 620-50-81

Адрес электронной почты: smi@fstrf.ru

29.06 /2015 17:56 (изменено 30.06 /2015 18:16) версия для печати

Газораспределительным организациям, региональным компаниям по реализации газа о пересмотре тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на 2016-2018 годы и пересмотре размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа, на 2016 год

«Информационное письмо ФСТ России от 26.06.2015 г. № 9-552»

Для определения уровня тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям (далее – тарифы) на 2016 – 2018 годы и размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа (далее - ПССУ), на 2016 год газораспределительным организациям (далее – ГРО) и организациям, осуществляющим поставку газа конечным потребителям (далее – РГК), необходимо представить в ФСТ России расчетные и обосновывающие материалы, подготовленные в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденными приказом ФСТ России от 15 декабря 2009 года № 411-э/7, и Методическими указаниями по регулированию размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа, утвержденными приказом ФСТ России от 15 декабря 2009 года № 412-э/8.

Также необходимо представить электронные версии расчетов. Указанные расчеты должны быть выполнены строго в соответствии с шаблонами, приведенными в приложениях 1гро и 1ргк к настоящему письму, и направлены в ФСТ России в формате Единой информационно-аналитической системы «ФСТ-РЭК-субъекты регулирования» (ЕИАС). Кроме того необходимо представить в электроном виде заявление о пересмотре (установлении) тарифов (в формате PDF) и аналитическую записку (в формате Word), включающую в себя постатейные пояснения по фактическим показателям за 2014 год и ожидаемым показателям за 2015 год в сопоставимости с плановыми показателями, учтенными при расчете тарифов и ПССУ на соответствующий период, а также постатейное обоснование плановых расходов на 2016 год (для ГРО на 2016, 2017 и 2018 годы). Пояснительная записка должна быть выполнена строго в соответствии с шаблонами, приведенными в приложениях 2гро и 2ргк к настоящему письму.

Электронные версии расчетов представляются c использованием средств автоматизации системы ЕИАС ФСТ России, а электронная версия пояснительной записки направляется на электронный адрес курирующего специалиста ФСТ России. Информация по вопросам подключения, о работе системы и контактные адреса размещены на сайте http://eias.ru.

Указанные электронный версии расчетов, заявления и пояснительной записки должны быть представлены в ФСТ России строго в период с 3 по 14 августа 2015 года.

Обращаем Ваше внимание на необходимость заблаговременной проверки функциональности рабочих мест системы и наличия договора на использование юридически значимой электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Управлением регулирования газовой и нефтяной отраслей разработан график приема документов (приложение 3), в соответствии с которым ГРО и РГК запланировано время для представления отчетных и обосновывающих документов на бумажном носителе и совместной работы специалистов организаций и Управления.

Комплект документов обязательно должен включать распечатанное и подписанное руководителем организации заявление об установлении (пересмотре) тарифов или ПССУ. Подробные требования к представляемому комплекту документов изложены в приложении 4 к настоящему письму.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 года № 1021, для принятия решения об утверждении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям необходимо заключение по данному вопросу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Таким образом, организациям, оказывающим услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, одновременно с представлением заявления об установлении (пересмотре) тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям в ФСТ России и электронных версий расчета необходимо направить заверенную копию полного комплекта документов в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Копия обращения в региональный регулирующий орган с отметкой о принятии документов и с указанием даты получения, направляется куратору на электронную почту не позднее 3 рабочих дней после сдачи документов в региональный регулирующий орган.

Организациям, не указанным в графике приема документов, но имеющим намерение обратиться в ФСТ России с заявлением о пересмотре (установлении) тарифов на транспортировку газа и (или) ПССУ, необходимо представить все расчетные и обосновывающие документы в указанной выше форме не позднее 30 сентября 2015 года. При необходимости, после анализа указанных документов, можно согласовать с куратором региона дату для совместной работы специалистов организаций и Управления регулирования газовой и нефтяной отраслей.

Организациям, которые не планируют пересматривать уровень тарифов на услуги по транспортировке газа и платы за снабженческо-сбытовые услуги, необходимо до 30 августа 2015 года направить об этом письменное уведомление в адрес ФСТ России, представив при этом заполненные шаблоны ГРО или РГК как в электронной форме c использованием ЕИАС ФСТ России так и на бумажном носителе, а также формы бухгалтерской отчетности, прошедшие регистрацию в налоговых органах и органах статистики, формы 6-гс, 6-гж, 6-п (только для ГРО) за 2014 год и I полугодие 2015 года.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в случае изменения фирменного наименования газораспределительной организации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ, либо если фирменное наименование газораспределительной организации не соответствует записи в Реестре субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, необходимо внести соответствующие изменения в указанный выше Реестр, ведение которого осуществляет ФСТ России (Отдел реестров – (495) 620-51-50).

Приложения:

  • приложение 1гро (шаблон ГРО);
  • приложение 1ргк (шаблон РГК);
  • приложение 2гро (шаблон пояснительной записки ГРО);
  • приложение 2ргк (шаблон пояснительной записки РГК);
  • приложение 3 (график приема документов);
  • приложение 4 (требования к комплекту документов).

Начальник Управления регулирования
газовой и нефтяной отраслей ФСТ России
Д. И. Волков