Нужно ли оплачивать газ в квартире, где прописан, но не проживая там, оплачивая коммунальные услуги по месту проживания и как производится перерасчет?

17.03.2011 | 10:41

Ответ на вопрос от 17.03.11

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (в т.ч. газоснабжение) возникает у:
 
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
 
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
 
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
 
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
 
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
 
Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
 
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В разделе 6 настоящих Правил определен порядок перерасчета платы за коммунальные услуги (в том числе газоснабжение) при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги (в том числе газоснабжение) осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета.
 
Перерасчет осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
 
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
 
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
 
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
 
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
 
д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
 
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
 
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги (в том числе газоснабжение) производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Источник: Комитет тарифов и цен правительства Еврейской автономной области