СМИ о тарифах

03.06 /2015 10:03 (изменено 03.06 /2015 10:24) версия для печати

Управдом - друг человека?

Источник публикации: Собеседник

Каждая восьмая управляющая компания в сфере ЖКХ не смогла получить лицензию на управление многоквартирными домами. Что делать жильцам, чья УК оказалась в черном списке?
Если лишили лицензии
В 2015 году государство решило навести порядок в сфере ЖКХ, начав выдавать лицензии тем управляющим компаниям, которые заслужили доверие. В итоге 12% не прошли "аттестацию". На фасадах домов, оставшихся без управления, в начале мая появились соответствующие объявления от муниципалитетов.
- Не выдать лицензию могли по двум причинам: либо УК имеет невыполненные судебные предписания, либо ее уличили в неполном раскрытии информации, то есть в непрозрачности, - рассказал "собеседнику" юрист Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.
Выдали вашей управляющей организации лицензию или нет, можно точно узнать из федерального реестра лицензий, а также из "антиреестра" - списка дисквалифицированных организаций в интернете.
- Домов без управления по закону у нас быть не может, - разъясняет Костянов. - Поэтому взамен выбывшей организации муниципалитет обязательно назначает "запасного игрока". Дальнейшее зависит от жильцов. Они могут собраться и либо выбрать новую управляющую компанию, либо сменить форму управления (например на ТСЖ), либо ничего не предпринимать, и тогда компанию им просто назначат.
Выбор управляющей компании - дело скучное, но нужное. В конце концов именно от УК зависит, будет ли тепло в квартире зимой, сохранится ли чистым подъезд и уберут ли снег во дворе. Cобрать досье на будущего управленца вашего дома не так сложно. Например, зайти на сайт "Реформа ЖКХ". Там есть раздел "Мой управляющий" - своего рода краткое досье на деятельность компаний, включающее взыскания и предписания в их адрес. Можно пойти и неофициальным путем: почитать отзывы о работе УК на тематических форумах, которых в интернете множество. Ну и сарафанное радио никто не отменял: жильцы, которые "живут" с УК уже несколько лет, дадут ей лучшую характеристику.
Если бьет по карману
УК не только оказывает нам услуги, но и собирает с нас деньги. Перекосов и злоупотреблений здесь сколько угодно. Вы наверняка слышали, а может, и сталкивались с диаметрально противоположными историями: кому-то присылают огромные платежки "ни за что", другие живут и радуются в образцово-показательных домах с ухоженными дворами за вполне умеренную оплату. От чего зависит, к кому примкнете вы? Исключительно от совести и профессионализма управляющей компании.
- Есть плата за коммунальные услуги, которая зависит от установленных государством тарифов и вашего объема потребления газа, воды, тепла, электричества, - уточняет Костянов. - А есть жилищные услуги по содержанию и ремонту многоквартирного дома, которые собирает УК. Вот по этой величине как раз и можно судить об аппетитах вашей управляющей компании.
С прошлого года в РФ действуют предельные индексы роста коммунальных тарифов. их устанавливает каждый регион в отдельности. Если "коммуналка" выросла больше, чем разрешено законом, - пишите жалобу в Федеральную службу по тарифам.
- Слишком жадную или зарвавшуюся УК всегда можно поменять, - обнадеживает Костянов. - В Жилищном кодексе есть глава о том, как это сделать на общем собрании собственников.
Жалобная книга
Куда обратиться с ЖКХ-претензиями?
Министерство строительства и ЖКХ РФ
∙ "Реформа ЖКХ" - официальный портал, предоставляющий информацию о деятельности управляющих компаний в РФ.
Фонд содействия реформированию ЖКХ - на сайте есть полезная информация о проведении капитального ремонта многоквартирного дома, программа переселения из аварийного и ветхого жилья.
∙ "ЖКХ Контроль" - на сайте можно пожаловаться на нарушения в сфере ЖКХ и обратиться за советом по жилищным вопросам.
Федеральная служба по тарифам.

Анна Сергеева